Cépage : Gamay Noir
Domaine :
Au cœur du petit village de Saint-Amour aux 2 restaurants étoilés, le Domaine de la Pirolette est perché en haut de la colline face à l'église. Ici, les 15 ha de vignes sont regroupés autour de la propriété et les parcelles les plus emblématiques sont vinifiées séparément en respectant les différents lieux-dits: "Le Carjot", "La Poulette", "La Pirolette" . 2013 est la première récolte depuis la reprise du Domaine par Grégory Barbet et ses sœurs ainsi que des des co-propriétaires. C'est une histoire d'amateurs comme l'indique le surnom du Domaine: "Les Passionnés". Tout le monde a plaisir à se retrouver ici au moment des vendanges, un temps fort de l'année
Sol :
Les vignes sont regroupées tout autour de la propriété et exposées plein Sud et Sud-Est. Elles bénéficient d'une belle diversité de terroirs avec notamment des sols caillouteux de grès et pierres bleues, d'argile et de sable granitiques.
Vinification & Elevage :
Les raisins sont vinifiés en grappes entières ou bien égrappées dans des cuves ciments. La technique utilisée dite du "chapeau grillé" est ancestrale: une grille de bois maintient le chapeau immergé. Cette extraction réalisée tout en douceur permet d'apporter de la structure tout en conservant l'élégance du terroir.
Notes de dégustation :
Nez gourmand aux notes de fraise gariguette, de cerise et de myrtille avec des fragrances de violette, réglisse et poivre blanc. La bouche est charnue et juteuse.
Accords mets & vins :
Poulet de Bresse et plus généralement des viandes blanches, filet mignon de porc ou langoustines. Pad Thai, purée de châtaignes.
Température de service :
15 à 18 °C
Garde : 2 à 5 ans
 Paiement CB 100% Sécurisé
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