Le Vin :
Le LBV 2017 est un Late Bottled Vintage traditionnel, non filtré, sans aucun type de traitement, préservant ainsi tout le fruit et un potentiel élevé de vieillissement.
L’année :
Dans la région du Douro, l’année viticole 2016-2017 a été assez sèche et, à partir de mai, aucune pluie importante n’a été enregistrée. Les températures moyennes entre mars et juin furent plus élevées. La vendange des raisins blancs et rouges des deux sous-régions a débuté quasi en simultané et plus tôt que d’habitude. La coupe des raisins destinés au Vin de Porto a commencé dans le Douro Supérieur, à la Quinta da Ervamoira, le 27 août et s’est terminée le 30 septembre à la Quinta do Bom Retiro, située dans le Cima Corgo. Le profil de la cuvée 2017 est mûr, riche et parfumé. Cette cuvée sera rappelée par la rapidité de la maturation des raisins et l’intensité de la vendange.
Vinification :
Les raisins en provenance des Quintas de Ervamoira et du Bom Retiro sont vendangés manuellement dans de petites caisses et acheminés vers le pressoir afin d’être foulés au pied. La fermentation dure entre 3 à 6 jours, d’où un vin avec d’excellent extrait. Ensuite, le vin est élevé à Vila Nova de Gaia, dans des foudres d’environ 15.000 litres. L'assemblage a été réalisé en mai 2021 et le remplissage en septembre de la même année. Le LBV 2017 est un Late Bottled Vintage traditionnel, non filtré, sans aucun traitement à chaud ou à froid, conservant de la sorte tout le fruité existant et présentant un long potentiel de vieillissement
Dégustation :
Un rouge intense, jeune et dense. Des arômes frais de framboise et myrtille, raffinés par une touche citrique de bergamote et des notes suaves de violette. En bouche il est frais, avec une pureté intense de fruits, dont à souligner des arômes de baies rouges et de cerise, des notes fraîches de lavande et une finale friande de chocolat et framboise. Des tanins succulents et une acidité merveilleuse qui, à son tour, confère fraîcheur et équilibre dans le sens d’une grande finale.
Gastronomie :
Accompagne très bien les plats de chasse, les viandes rouges, un soufflé au fromage, un fromage Serra et autres fromages gras, ainsi que des desserts au chocolat.
Cépages :
Touriga Nacional (59%)
Touriga Franca (32%)
Tinto Cão (7%)
Tinta Barroca (2%)
Conservation :
Conserver la bouteille debout dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière.
14ªC – 18ªC
Alcool 19,4% vol.
Acidité Totale 4,7g/dm3(Acide Tartrique)
pH 3,68
Paiement CB 100% Sécurisé
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