Second Vin du Château Durfort-Vivens, Margaux
Nez fruité et acidulé de groseille et de cerise, notes de pain d’épice tiède. Attaque en bouche franche et suave, avec un subtil parfum de bois de rose et de réglisse. Finale fraiche et élégante, tanins parfaitement fondus.
Certifié Agriculture Biologique et Biodynamique (DEMETER)
Jeunes vignes. Assemblage : Cabernet Sauvignon 61%, Merlot 34%, Cabernet franc 5%
WINE ENTHUSIAST 93/100
Surface du vignoble : 55 hectares
Nature du sol : Graves profondes du quaternaire dont la matrice varie du sableux à l’argileux
Densité de plantation : 6600 à 8300 pieds / hectare
Vinification : Cuverie de fermentation en bois et ciment de capacités permettant de vinifier séparément chaque parcelle.
Élevage : en barriques de chênes à grain fin avec 20% de fûts neufs durant 16 mois
Description du millésime : L’hiver exceptionnellement doux et humide a favorisé la recharge des nappes phréatiques et la minéralisation des nutriments. Le printemps frais ne ralentit ni la croissance ni la pression sanitaire. La vigilance est de mise d’autant que la pluie s’installe fin mai. Par bonheur, un grand beau temps début juin crée les conditions idéales d’une floraison rapide et homogène. Le mildiou est circonscrit fin juin et les vignes profitent d’un été exceptionnel même si le mois de juillet plutôt frais a décalé la maturation. Nous ne pouvions pas espérer meilleures conditions de maturation avec une fin d’été chaude et sèche agrémentée d’un peu d’eau mi-septembre suivie d’un magnifique été indien dont les fraîcheurs nocturnes ont préservé la fraîcheur aromatique des raisins.
Commentaires des critiques :
WINE ENTHUSIAST, 93/100 - "Second vin du Château Durfort-Vivens, aux notes riches de fruits mûrs. Le domaine, géré en biodynamie, a élaboré un vin élégant, aux fruits noirs parfaitement intégrés aux tanins."
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