Vignoble :
Appellation Savigny-les-Beaune
Le site : un joli village niché dans une petite vallée au nord de Beaune. Le vignoble s'étend sur deux collines d'exposition différentes : nord et sud.
Histoire & tradition : Le village gallo-romain de Sabinius jouait un rôle important dans la viticulture de terroir. La réputation de ce vignoble est très ancienne et les moines de l'abbaye de Cîteaux eux-mêmes y possédaient des vignes. Le sol : un mélange complexe de cailloutis calcaires, argile rouge, ocre ou brune, et éboulis.
Vinification :
Approvisionnement provenant d'achats de raisins et de moûts auprès de producteurs partenaires selon un cahier des charges rigoureux.
Vendanges manuelles en caisses ajourées. Tri minutieux si nécessaire.
Vinification : égrappage total. En cohérence avec le terroir et le profil du millésime, 2 à 3 semaines de fermentation et macération en petites cuves ouvertes, jalonnées par des pigeages et remontages. Les levures sont indigènes (naturelles). Pressurage sur pressoir vertical.
Séparation des fins de presses basées sur la dégustation.
Elevage en fûts de chêne dont 20% de fût neuf.
Durée : 12 à 16 mois.
Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.
Tout au long de l'élevage les décisions sont guidées par les dégustations hebdomadaires et
complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison l'objectif reste : finesse, expression du terroir et respect du millésime.
Notes de dégustation :
Le nez fait découvrir des notes épicées, de violette, assez caractéristiques de ce terroir, et de mûres sauvages. Au palais, beaucoup de finesse et de raffinement, de la souplesse. Une persistance longue et subtilement gourmande.
Garde :
Consommation optimale : 5 à 8 ans
Potentiel de garde : 10 ans
Température de service : 16°C
Cépage :
Pinot Noir
 Paiement CB 100% Sécurisé
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