Cépage
PinotNoir.
Vignoble
Lesite : théoriquement, l'ensemble des 16 communes de la Côte deBeaune (appellations communales à l'exception d'Aloxe-Corton,Beaune, Pommard et Volnay). Joseph Drouhin ne retient les raisins quede quelques villages, sélectionnés avec rigueur.
Histoire& tradition : la Maison Joseph Drouhin assemble ces différentesprovenances. Guidé par la dégustation, le savoir-faire s'esttransmis de génération en génération.
Lesol : argilo-calcaire
Viticulture
Densitéde plantation : 10 000 pieds/ha pour permettre à la vigne de capteraux mieux les messages des terroirs.
Taille: Guyot.
Rendements: 46 hl/ha, volontairement faibles, permettent aux raisins de révélerles nuances de chaque terroir.
Approvisionnement: achat de raisins et de vins auprès de fournisseurs partenaires.
Vinification
2à 3 semaines de macération et vinification au total.
-Levures indigènes.
-Température de macération et de fermentation maîtrisée.
JosephDrouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, quidonne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire audétriment de la finesse et de la typicité.
Elevage
Type: en fûts dont 10% de fût neuf.
Durée: 12-15 mois.
Provenancedes bois : forêts françaises de haute futaie.
Séchagedes bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage deses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance desvins.
Toutau long du processus, les décisions se prennent essentiellement enfonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sontnaturellement complétées par les analyses techniques. Comme pourl'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée àl'expression du terroir au respect de l'effet millésime.
Dégustationpar Véronique Boss-Drouhin
"Unvin à la fois simple et élégant. Une belle teinte pourpre. Le nezrévèle des arômes délicats de fruits rouges. Une merveilleusefaçon de découvrir ce que donne le pinot noir sur le terroirbourguignon".
Millésime
Commechaque année nous procédons au tri des raisins à la fois poursélectionner les plus belles grappes qui seront conservées envendanges entières et pour retirer les baies qui pourraientprésenter un manque de maturité. L'état sanitaire était trèssatisfaisant et le pourri quasi absent. Très vite lors des débutsde fermentations les couleurs se sont libérées et progressivementle caractère variétal du Pinot Noir s'est exprimé. Nous avonsprivilégié cette expression aromatique pour rechercher des vinséquilibrés sans trop de puissance. Les tannins sont fondus, lesniveaux d'acidité de normale à basse. Les fermentations etmacérations ont duré environ 3 semaines.
Dansle courant de l'hiver les fermentations malolactiques se sontenclenchées et parfois déroulées assez vite. La Côte de Beauneprésente de très jolis vins avec une belle concentration.
Service
Température: 16°C.
Consommation: 5 à 7 ans.
Paiement CB 100% Sécurisé
Contactez-nous 04 93 85 66 57
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