Cépage
PinotNoir.
Vignoble
Lesite : très proche de Beaune, au nord de la ville, un terroir defaible étendue autour du petit village de Chorey et presque au pieddes Corton.
Histoire& tradition : le vignoble de Chorey-les-Beaune fut fondé en 1237par Édouard de Froment, un neveu par alliance du Duc de Bourgogne.
Sacréspar la renommée ou moins connus, les noms des villages viticoles deBourgogne n'acquièrent leur vraie mesure que s'ils sont prononcés àla manière de l'endroit.
Lesol : argilo-calcaire.
Surfacedu Domaine : 1,3 ha.
Agemoyen des vignes : 53 ans.
Viticulture
Culturebiologique depuis 1990 puis biodynamique quelques années plus tard
Plants: issus de notre sélection massale, élevés dans notre proprepépinière, mais issus également de clones qualitatifs reconnus.
Entretiendu sol : les sols sont nourris au compost de fumiers et bois blancs,parfois aux Guanos. Ils sont labourés soit mécaniquement soit pardes chevaux pour contenir les herbes.
Traitements: seulement produits autorisés en culture biologique : infusions etdécoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches. Nouspréservons les prédateurs naturels.
Densitéde plantation : de 10 000 à 12 500 pieds/ha pour explorer enprofondeur l'intimité de nos terroirs et réduire la production parcep.
Taille: Guyot.
Rendements: nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autoriséactuel moins 20%.
Vinification
Approvisionnement: raisins du domaine complétés d'achats de raisins et de vinsauprès de fournisseurs partenaires.
Vendanges: manuelles en petites caisses percées afin de préserverl'intégrité du fruit.
Tri: à la vigne et en cuverie si nécessaire.
Macération:
-2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
-Levures indigènes.
-Température de macération et de fermentation maîtrisée.
JosephDrouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, quidonne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire audétriment de la finesse et de la typicité.
Elevage
Type: en fûts dont 10% de fût neuf.
Durée: 12-15 mois.
Provenancedes bois : forêts françaises de haute futaie.
Séchagedes bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage deses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance desvins. Tout au long du processus, les décisions se prennentessentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Cesdonnées sont naturellement complétées par les analyses techniques.Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, prioritéabsolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effetmillésime.
Dégustationpar Véronique Boss-Drouhin
"Unvin très agréable. Un rouge net, brillant. Les arômes sontétonnants de fruité et d'intensité. En bouche, il est tendresse,souplesse, fluidité, rondeur. La finale en bouche est très parfuméeet continue d'évoquer la confiture de mûres. Lorsque le vin est peuâgé, c'est de la mûre sauvage qui domine le nez, mais rapidement,vers 3 à 5 ans apparaît un fumet particulier de truffe et desous-bois évoluant vers des notes presque giboyeuses".
Millésime
Bellerécolte. Les rouges sont colorés, structurés, très expressifsarômatiquement.
Leséquilibres alcool/acidité sont satisfaisants.
Service
Température: 16°C.
Consommation: 5 à 6 ans.