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Joseph Drouhin - Beaune 1er Cru - Clos des Mouches blanc 2022

(Code: JDROUMOUCHE22BLC75CL)
189,90 EUR
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Joseph Drouhin - Beaune 1er Cru - Clos des Mouches blanc 2022
Cépage :
Chardonnay

Vignoble :
à l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartie à parts égales entre le rouge et le blanc.

Le sol :
argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.

Surface du Domaine :
6,82 ha.

Age moyen des vignes :
45 ans.

Viticulture :
Culture biologique depuis 1990 puis biodynamique quelques années plus tard

Plants :
issus de notre sélection massale, élevés dans notre propre pépinière, mais issus également de clones qualitatifs reconnus.

Entretien du sol :
les sols sont nourris au compost de fumiers et bois blancs, parfois aux Guanos. Ils sont labourés soit mécaniquement soit par des chevaux pour contenir les herbes.

Traitements :
seulement produits autorisés en culture biologique : infusions et décoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches. Nous préservons les prédateurs naturels.

Densité de plantation :
de 10 000 à 12 500 pieds/ha pour explorer en profondeur l'intimité de nos terroirs et réduire la production par cep.

Taille :
Guyot.

Rendements :
nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autorisé actuel moins 20%.

Vinification :
Vendanges manuelles en petites caisses percées afin de préserver l'intégrité du fruit.
Tri : si nécessaire, les raisins sont sélectionnés deux fois : lors de la récolte manuelle, puis sur une table de tri dans la cuverie.

Pressurage :
très lent, pour respecter le fruit. Les jus de dernière presse ne sont pas retenus.
Les blancs passent en fûts directement après débourbage.

Elevage :
en fûts dont 25% de fût neuf.
Durée : 12-15 mois.
Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.
Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin
"Un vin d'exception. La robe est d'un jaune pâle brillant. Le nez floral est complexe : lilas blanc, rose blanche. Une fois plus ouvert, les arômes fruités se dégagent, qui évoluent vers des notes intenses de noisette et d'amande grillées. Pour ceux qui ont atteint la maturité, le nez surprend par sa puissance, après une quinzaine de minutes d'aération : truffe blanche, cédrat, miel, noix de muscade se répondent avec une singulière élégance.
En bouche, le vin a de la vivacité. On sent la richesse mais aussi la structure et une certaine minéralité. Le vin a du gras sans jamais être lourd, il donne une belle plénitude en fin de bouche. On retrouve la complexité et l'élégance d'un Bâtard-Montrachet, combinées harmonieusement à la plénitude d'un Corton-Charlemagne".

Millésime :
Des conditions météorologiques exceptionnelles ont donné une récolte très saine et d'une grande qualité. Les blancs ont un très joli équilibre, un profil aromatique de fleurs et de fruits mûrs. 

Service :
Température : 14°C.
Consommation : 5 à 30 ans.

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