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Domaine du Jas d'Esclans - Rosé 2022 - Cru Classé - Côtes de Provence - Vin Bio

(Code: JASESCLANS22ROS75CL)
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Domaine du Jas d'Esclans - Rosé 2022 - Cru Classé - Côtes de Provence - Vin Bio

Climatologie  :

Une Pluviométrie record de 1600mm sur l’année! (pour mémoire 500mm en 2017 et normalement 700mm en moyenne par an).

Le printemps très arrosé fût très favorable aux attaques de mildiou sur grappes et sur feuilles. Grâce à notre vigilance, nous avons pu protéger efficacement les vignes et ne pas perdre la récolte. L’été fût plus clément et la pression exercée par la maladie est bien retombée. Une très belle récolte se présentait, mais malheureusement, le 14 août à 18h00, à dix jours des vendanges, un très violent orage de grêle détruisait plus de 30% de notre belle récolte. Fort heureusement, le Mistral et le soleil, qui ont suivi, ont bien séché les raisins blessés et nous avons pu vendanger dans de bonnes conditions.

Terroir :

Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.

Cépages :

Grenache 20%, Syrah 10%, Cinsault 40% , Mourvèdre 15%, Tibouren 15% entrent dans la composition de cette cuvée.

Vendange :

Après un suivi rigoureux des maturités, les vendanges sont déclenchées quand les maturités aromatiques sont à l’optimum. Les cépages sont vendangés séparément parcelle par parcelle d’un même cépage afin de rentrer les raisins à maturité parfaite. Nous avons investi dans un échangeur tubulaire afin de refroidir la vendange à la température souhaitée dès son arrivée dans nos chais. Ainsi nous pouvons maîtriser les macérations pelliculaires afin d’extraire le meilleur de nos raisins.

Vinification :

Les raisins sont mis en cuve pour une macération pelliculaire pendant quelques heures.

Le pressurage a été réalisé totalement à l’abri de l’air (nouvelle technologie Inerties sous azote), les jus sont mis en débourbage puis en stabulation à froid (environ 12°) afin de les débourber pour obtenir des jus clairs et limpides avant fermentation.

On effectue une fermentation lente et longue grâce à la maîtrise de la température. Un assemblage pré fermentaire est fait afin d’avoir des jus équilibrés avant fermentation. L’assemblage final est décidé après le soutirage.

Conseil de dégustation :

Robe pâle saumonée. Nez fin de banane, abricot puis de fruits secs. La bouche est équilibrée, tout en rondeur, finissant sur des notes de fruits confits.

C’est un vin frais et fruité (fruits rouges) pour vos apéritifs, vos grillades, ou vos repas provençaux (bouillabaisse, poissons de roches).

Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris 2019.

Médaille d'Argent au Concours des Vignerons Indépendants 2019.


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