L'histoire de Château Beaulieu est étroitement liée à celle de la Provence. Erigé en fief par Henri III en 1576, le domaine fût longtemps propriété des Comtes de Provence. Les plus grandes familles s'y succédèrent en ayant à coeur de préserver un terroir à la typicité unique. Il y a 25 ans, Pierre Guénant, entrepreneur issu de l'industrie automobile décidait de donner un second souffle au Château Beaulieu. Il reprend un vignoble et des infrastructures détériorés avec pour objectif de relancer l'élaboration des grands vins qui étaient produits par le passé et de proposer une offre unique d'hôtellerie de luxe. En parallèle, la famille Guénant replante plusieurs hectares de chênes truffiers et d'amandiers pour retrouver la diversité culturale d'antan.
La Cuvée Alexandre Rosé est issue des 140 hectares de vignes plantées au coeur du domaine de Beaulieu, situé à 430 m d'altitude.
Cépages :
Syrah, Grenache
Vignoble :
Le vignoble est composé de 140 ha de vignes avec les cépages suivants: Syrah, Grenache, Cinsault pour les rosés/rouges et Cabernet-Sauvignon, Mourvèdre, Rolle et Sémillon pour les blancs. Hors les vignes dédiées à la production de rosés, et le terroir de 8 ha consacré aux vins de Villa Baulieu, d'autres cultures se partagent ce territoire: amandiers, truffières et agroforesterie. Le site, face au Lubéron et dominant la vallée de la Durance et la Roque d'Anthéron, offre un terroir très diversifié: une partie volcanique contre laquelle est adossé un sol argilo-calcaire.
Terroir :
Terroir argilo-calcaire et volcanique caractérisé par la présence de basalte.
Vinification :
Vinification en cuve inox, macération de 3 à 6 semaines, remontages quotidiens.
Dégustation :
Robe : Robe rouge intense.
Nez : Nez avec une belle intensité aromatique. Notes de fruits rouges, de fruits à
noyaux, de vanille bourbon et de poivre.
Bouche : Puissance en bouche. Tanins soyeux. Notes de fruits rouges et de fruits noirs.
Accords :
Idéal pour mettre en valeur la cuisine provençale telle que les pieds et paquets
marseillais. Accompagnera parfaitement un poulet teryiaki ou un poulet tandoori.
Conseils de service : Entre 16°C et 20°C.
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