L'histoire de Château Beaulieu est étroitement liée à celle de la Provence. Erigé en fief par Henri III en 1576, le domaine fût longtemps propriété des Comtes de Provence. Les plus grandes familles s'y succédèrent en ayant à coeur de préserver un terroir à la typicité unique. Il y a 25 ans, Pierre Guénant, entrepreneur issu de l'industrie automobile décidait de donner un second souffle au Château Beaulieu. Il reprend un vignoble et des infrastructures détériorés avec pour objectif de relancer l'élaboration des grands vins qui étaient produits par le passé et de proposer une offre unique d'hôtellerie de luxe. En parallèle, la famille Guénant replante plusieurs hectares de chênes truffiers et d'amandiers pour retrouver la diversité culturale d'antan.
La Cuvée Alexandre Rosé est issue des 140 hectares de vignes plantées au coeur du domaine de Beaulieu, situé à 430 m d'altitude.
Cépages :
Grenache, Cinsault, Syrah, cabernet
Vignoble :
Le vignoble est composé de 140 ha de vignes avec les cépages suivants: Syrah, Grenache, Cinsault pour les rosés/rouges et Cabernet-Sauvignon, Mourvèdre, Rolle et Sémillon pour les blancs. Hors les vignes dédiées à la production de rosés, et le terroir de 8 ha consacré aux vins de Villa Baulieu, d'autres cultures se partagent ce territoire: amandiers, truffières et agroforesterie. Le site, face au Lubéron et dominant la vallée de la Durance et la Roque d'Anthéron, offre un terroir très diversifié: une partie volcanique contre laquelle est adossé un sol argilo-calcaire.
Terroir :
Terroir argilo-calcaire et volcanique caractérisé par la présence de basalte.
Vinification :
Pressurage direct, fermentation à basse température.
Dégustation :
Robe : Robe pêche claire aux reflets litchis.
Nez : Des notes végétales, herbacées se révèlent accompagnées d'arômes de pêche et
de citron.
Bouche : Jolie fraîcheur sur des arômes floraux. Un rosé structuré avec une belle
longueur en bouche.
Accords :
A déguster sur des poissons de roche ou à chair bleue (thon, lisette, sardine), sur des
petits farcis provençaux, une bouillabaisse ou un dessert à base de fraise.
Conseils de service : Servir entre 8-10°C.
Paiement CB 100% Sécurisé
Contactez-nous 04 93 85 66 57
Livraison rapide Colissimo, Retrait colis ...
|