Situation géographique :
plateau caillouteux de la Crau (sud-est de l’appellation. Intersection des villages de Bédarrides,
Châteauneuf-du-Pape et Courthézon).
Superficie :
50 hectares.
Sol et sous-sol :
molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé "galets roulés”.
Cépages :
grenache noir 65 %, mourvèdre 15 %, syrah 15 %, cinsault, clairette et divers 5 %.
Âge des vignes :
70 ans de moyenne.
Vinification :
vendange manuelle avec double tri à la vigne, suivi d’un troisième tri au chai, léger foulage et égrappage sélectif, fermentation traditionnelle de 30 à 40 jours en cuves inox et cuves bois sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique
systématique.
Élevage :
20/22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mise en marché à 2 ans.
Personnalité et vieillissement :
Un très beau et élégant Châteauneuf-du-Pape rouge. Les belles années vieillissent 25 ans et plus.
Température de dégustation :
17 °C.
Production :
équivalent de 200 000 bts de 75 cl.
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