Situation géographique :
plateau caillouteux de la Crau (sud-est de l’appellation. Intersection des villages de Bédarrides,
Châteauneuf-du-Pape et Courthézon).
Superficie :
6 hectares.
Sol et sous-sol :
molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé "galets roulés”.
Cépages :
clairette 40 %, grenache blanc 25 %, roussane 25 %, bourboulenc 10 %.
Âge des vignes :
45 ans de moyenne.
Vinification :
vendange manuelle avec double tri à la vigne, suivi d’un troisième tri au chai. Pressurage en pressoir pneumatique,
suivi d’un débourbage statique. Fermentation en barriques, demi-muids
et foudres de 30 hectolitres.
Élevage :
sur lie en barriques demi-muids et foudres de 30 hectolitres.
Mise en bouteilles à 1 an.
Personnalité et vieillissement :
membre de l’école classique des blancs de Châteauneuf-du-Pape, plus sur les arômes floraux que fruités, c’est l’équilibre et la fraîcheur qui le caractérisent. Il peut avoir une période
creuse entre 4 et 8 ans d’âge, mais les grandes années vieillissent aussi bien
que les rouges.
Température de dégustation :
12 °C.
Production :
équivalent de 25 000 bts de 75 cl.
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