Notes de dégustation :
Subtile
et élégant, le nez révèle une palette fruitée très fraîche, mêlée de
notes florales, d’agrumes très doux (cédrat), de fruits à noyaux
(brugnon, prune jaune) et de fruits blancs juste mûrs. Son évolution
confirme son registre floral frais agrémenté de quelques notes épicées
vertes.
Le
premier nez est très minéral avec des notes de pierre à fusil et de
coquille d’huître qui se mêlent aux arômes fumés de tabac blond. Le
second nez exprime un registre printanier porté par des notes légères de
sève, de tilleul, d’acacia, d’agrumes jaunes à verts extra frais.
Le
palais, d’abord onctueux, laisse rapidement place à une tension
vibrante, caillouteuse et d’une intensité profonde marquée par des notes
d’agrumes verts et de pamplemousse. La finale sapide et crayeuse est
soutenue par une élégante amertume.
Accords :
La
structure dynamique et ciselée de ce millésime, alliée à une belle
fraîcheur, signature de la Maison, offre la possibilité de remarquables
accords avec, par exemple, un millefeuille de carpaccio de Saint-Jacques
et radis noir, marinade à l’huile d’olive bio première pression et
agrumes verts ou un cabillaud à la vapeur de Champagne, poudré de thé
Zhegiang, consommé à l’eau de mer.
Dom
Ruinart 2007 se conservera avantageusement en cave pour être apprécié
après plusieurs années de maturation supplémentaire. Un service à une
température de 10 à 12°C, dans de grands verres à dégustation en
sublimera la complexité.
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