Assemblage :
La cuvée signature de la Maison Ruinart est un assemblage de 40 % de chardonnay, de 40 à 45 % de pinot noir et 10 à 15% de meunier, incluant 25 à 30% de vins de réserve des deux années précédant la base.
Vinification :
Vendanges manuelles
Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées
Fermentation malo-lactique
Dosage: 8 g/l
Notes de dégustation :
Une robe brillante et limpide de couleur jaune avec des reflets or. Belle brillance, l’effervescence est soutenue, avec un cordon très présent.
Un premier nez fin et frais, fruité, empreint de notes de fruits à chair blanche (poire, pomme reinette), d’abricot ainsi que de noisettes et d’amandes fraîches. Quelques notes florales et épicées apportent un supplément de complexité.
Le deuxième nez révèle une belle intensité olfactive, sur un fond plus brioché et biscuité.
Attaque en bouche très franche. Un vin équilibré, assez rond et charnu à l’attaque avec des arômes de fruits mûrs (reine-claude et brugnon). La finale est longue, le dosage bien intégré laisse place à une fraîcheur caractéristique du chardonnay, très présent dans l’assemblage.
De la flûte à l'assiette :
Un champagne parfait pour l’apéritif, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées, des coquilles Saint Jacques à la plancha ou en plat principal sur une sole meunière.
Il pourra également accompagner des fromages locaux avec un affinage court, comme un Chaource ou un Langres bien crémeux.
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