A la vigne :
La lampe de Méduse, cuvée emblématique du Château Sainte Roseline est produite en quantité limitée. Soucieux de préserver l’environnement, l’accent est mis sur les pratiques culturales telles que le labour des sols et le maintien des surfaces enherbées jouxtant les rangs de vignes. Ces pratiques visent à maintenir la faune et la flore, et garantissent la bonne santé du terroir. Un effruitage permet le contrôle des rendements puis un effeuillage garantie un ensoleillement maximum à chaque grappe.
Vinification :
La récolte est conduite par un tapis, évitant ainsi l'altération des baies, puis soigneusement triée et égrappée. Les baies sont pressées en douceur grâce à des pressoirs pneumatiques inertés, évitant ainsi l'extraction de tanins et l’oxydation des jus. Vinification et élevage en cuve inox avec 20 % de Barrique sur le Rolle qui apportent complexité et rondeur à ce vin de Provence. La bouteille originale de la Lampe de Méduse est un modèle déposé créé dans les années 50 par l’ancienne propriétaire.
Cépages :
· Sémillon : 25 %
· Rolle : 75 %
Dégustation :
Avec une robe claire et limpide, ce vin blanc des Côtes de Provence réussit le mélange délicat d’un nez intense tout en finesse avec des arômes d’agrumes, de poires et de fleurs blanches. La bouche particulièrement complexe allie fraîcheur et gras soutenue par une pointe d’acidité.
Service :
A déguster entre 12° et 14°. Garde 5 ans
Accords Mets et Vins : idéal à l’apéritif et au courant d’un repas, poisson grillé, viandes blanches.
Vin de France. Degré 13%
AOP Côtes de Provence
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